Les vacances arrivent, certains d'entre vous y sont déjà, d'autres préfèreront le mois d'août ?
Vous partez à la plage, à la montagne, et votre organisation s'en trouve modifiée, pour le plaisir de tous !

Votre programme des vacances sera chargé ; au programme : repos, baignade, promenade, repas entre amis ! Vous prévoyez des pique niques, vous passerez moins de temps en cuisine ? Au contraire, vous profiterez d'avoir du temps pour tester de nouvelles recettes et cuisiner en famille ?
Pour éviter de ne manger que des chips et garder une alimentation saine et équilibrée, voici mes idées menus repas froids, à emporter facilement, ou à garder tout prêts chez soi, et que vous retrouverez avec plaisir après une journée bien remplie !

 

Le menu plage et châteaux de sable

- Feuilletés de chèvre frais et menthe
- Friands à la viande
- Des tomates cerises
- Des bâtonnets de concombre
- Des portions individuelles de tartes aux nectarines, tartes aux mirabelles, tartes au cassis.
- Pensez au goûter en prévoyant des cookies !

Déjeuner froid

Voici quelques plats que vous pouvez préparer à l'avance et que vous serez jeureux de trouver le soir tout frais dans le frigo !

- Champignons à la grecque
- Flan de courgettes
- Les blancs de poulet marinés et grillés
- Biscuits crémeux aux fraises (un régal …)
- Un tian de figues, à faire idéalement la veille : les saveurs seront fondues entre elles, ce sera une merveille.

Le menu esprit scandinave

- Le hamburger scandinave
- Un mélange de salades
- Les chips de légumes à l'ancienne
- Une boisson aux amandes, à accompagner de minis tourtes aux myrtilles
- Un gâteau suédois

Le menu senteurs de la guarrigue

Déguster le soir sous une tonnelle après une journée au soleil :
- Les citrons farcis au thon
- La salade composée aux pommes de terre
- La dorade à la plancha
- Salade de fraises au pistou

La Provence dans votre assiette

Vous accompagnerez votre menu d'un bon rosé de Bandol bien frais :
- Les brochettes de melon et parme
- La salade aux pommes, tomates et concombres
- Une pissaladière
- Un taboulé
- Une soupe glacée de pêche
- Une tarte aux framboises

Le menu de la mer

- Les joues de raies en salade
- Le pain de poisson, bien frais
- Des papillotes de sardines
- Verrines de melon à l'anis

Les recettes exotiques

- La salade thaïlandaise
- Les rouleaux de printemps
- Des crevettes à la coriandre et aux épices
- Salade tiède de poulet et mangues marinées
- Velouté de mangues et fruits de la passion
- Une douceur à la noix de coco

Le menu insolite

- Les pêches au thon
- La salade de carottes râpées à l'orange
- Des courgettes farcies à la brandade de morue
- Tiramisu à l'ananas
- Le gâteau à la courgette sans gluten

Découvrez la cuisine du Sud-Ouest

- La salade de magret de canard
- Le poulet aux morilles et cognac
- Des pommes sautées sarladaises
- Compotée de fruits d'été au Sauternes
- Le tian de pêches à l'estragon

Les spécialités Corse

- La salade Corse
- Le bar au four
- Une fricassée de moules à l'aïl
- Clafoutis aux figues

Le menu montagne et marmottes

- Une pizza raclette
- Une soupe aux carottes rapides
- Un crumble de fruits d'été sans gluten
- Des gaufres aux pommes

Cuisiner des fromages !

La France a de bons fromages, profitez des vacances pour déguster ceux de la région où vous séjournez.

- La tourte au roquefort
- Moules à la crème et au bleu
- Le poulet au fromage de chèvre
- Le camembert grillé sur lit de salade
- Verrine de lentilles, saumon et chèvre
- Des yaourts maison

Le menu Breton

- Mousse de cabillaud à tartiner sur des croutons
- Flan au crabe
- Verrine de radis au chèvre frais
- Far breton noir, si vous êtes affamé
- La terrine de crêpes aux pommes et caramel beurre salé.

Le menu catalan

- Des tapas, tels que les poivrons fondants, les artichauts à la provençale, les champignons farcis ...
- Une paella
- Une fricassée de poulet et aubergines
- Une crème catalane
- A accompagner d'un gâteau marathon, qui comme son nom l'indique, est préparé en 3 minutes !