Les pivoines fleurissent les étals des marchés, le soleil étincelle, les couleurs rutilent, l'été s'annonce par touches délicates. Qu'allons-nous mettre dans nos assiettes ? Quels légumes déguster au mois de juin ?
Voici la liste des légumes de saison, la façon de les choisir, de les conserver, de les cuisiner, et pour certains d'entre eux, ma botte secrète, mon astuce gain de temps.

Le panier de Marie

- Laitue
- Tomates
- Asperges
- Épinards
- Champignons de Paris
- Artichauts
- Concombre
- Aubergines
- Cèpes
- Fèves
- Oseille
- Persil
- Poivrons
- Courgettes
- Petits pois

Que faire avec le panier de Marie

La laitue, cette émeraude des marchés

Choisissez bien votre laitue. Bien verte et pommée, elle doit être fraîche, avec des feuilles lisses, et brillantes. Celles-ci ne doivent pas être ternes ni brunies aux extrémités. La laitue contient des minéraux, des oligo-éléments, des fibres et de la vitamine C.
La cuisiner : La salade César, salade aux magrets de canard, salade corse, salade de l'océan au homard.

Astuces et recettes autour des tomates

Ce fruit qui nous vient d'Amérique du Sud est un concentré de vitamines, excellent allié bien-être au quotidien. Riches en vitamine C, E, et en minéraux.
Comment choisir ses tomates ? Il existe des milliers de variétés de tomates. Elles doivent être denses et fermes au toucher, mais pas dures. Elles doivent surtout sentir bon ! La robe doit être lisse, brillante et sans tâches.
Comment conserver les tomates ? Gardez-les hors du frigo, le froid neutralise leur parfum et leur saveur ! Le mieux est de les garder à l'abri de la lumière dans une corbeille, dans laquelle elles pourront respirer, ou dans une caisse, étalées les unes à coté des autres sans se superposer.
Les tomates dans notre assiettes : Clafoutis de tomates cerises, sauce tomate, gratin de tomates au fromage, lasagnes aux épinards et à la tomate, le tartare de Saint Jacques aux tomates confites et légumes pour les repas de fêtes, les innombrables tomates farcies, les verrines tomate chèvre vont ravir tous les palais.
Mon astuce gain de temps et économie : faire des sauces tomates maison à l'avance, que je stocke au frais dans des bouteilles de verre ou au congélateur.

Que faire avec des champignons de Paris ?

Les champignons de Paris sont un excellent condensé de bienfaits et de vitamines, et jumelé à un apport calorique très modéré.
Choisir les champignons de Paris : ils doivent être bien blanc, sans taches. Choisissez la taille en fonction de l'usage que vous en ferez : les gros sont parfaits pour être farcis. Les petits seront délicieux émincés en salade, ou dans des plats mijotés comme la blanquette de veau. Pour les poêlées, je vous conseille ceux de taille moyenne.
Conserver les champignons de Paris : le mieux est de les consommer dans les 3 ou 4 jours après leur achat et de les conserver au frais.
Comment cuisiner les champignons ? champignons farcis, pour une entrée déco et délicate ; champignons en salade, note fraiche assurée ; ou encore gratin de pâtes aux champignons, pour faire un repas régressif.

Les cèpes, ces merveilles

Ce champignon à la saveur si délicate est pauvre en calorie. C'est un champignon très délicat, qui s'abîme facilement. Préférez-les de taille moyenne ou de petite taille, ils sont plus parfumés.
Son chapeau doit avoir un beau brun, sans trous (qui indiquerainet que de petits occupants se sont faufilés à l'intérieur).
Le pied doit être bien attaché au chapeau et bien dodu.
Les conserver : Il ne faut pas les garder plus de 48 heures, au frais.
Les cuisiner : poulet sauté aux cèpes pour un repas simple délicieux, cèpes farcis pour l'effet surprise et design, pâtes aux cèpes pour un dîner entre amis.

Un légume méconnu : les fèves

Non, il ne s'agit pas de nos fèves en porcelaine glissées dans la galette des rois mais de leurs ancêtres. Elles symbolisaient une pièce d'or, tirée du trésor donné par les rois mages à l'enfant Jésus dans la crèche.
La fève se consomme aussi bien crue que cuite. On la trouve sous la forme de cosses, de la famille des haricots. Une fois sortie de leur enveloppe les fèves sont recouvertes d'une peau verte qu'il faut enlever avant de la croquer. La fève est un excellent coupe-faim, bourré de vitamines. Sa saveur est très parfumée, ce qui donne un goût très inattendu et apprécié à vos préparations.
- Choisir et conserver les fèves : choisissez-les petites et fermes au toucher, elles se conservent 3 à 4 jours dans le bac à légumes du frigo.
- Cuisiner les fèves : attendez le dernier moment pour les éplucher.
Vous pouvez les proposer en apéritif, en remplacement des sempiternelles cacahuètes ! Faites une salade composée, ajoutez-y des fèves crues, cela donnera une note vraiment personnelle à votre préparation.
Quelques idées de plats : les fèves en sauce seront une excellente garniture pour vos plats. Le rôti de porc aux fèves est surprenant.

L'oseille, cette plante pétillante

Cette plante très parfumée est utilisée depuis l'Antiquité tant comme légume que comme condiment.
Conserver et choisir l'oseille : les feuilles doivent être bien fermes au toucher, vertes, et brillantes. Conservez-les au frigo dans le bac à légumes.
Cuisiner l'oseille : Lotte sauce à l'oseille, plat de poisson gourmand. Autre plat express à base d'oeuf : l'omelette à l'oseille.
Mon astuce personnelle : l'oseille est particulièrement belle à cette saison de l'année. Je l'achète en quantité, la lave, la hache menue et la congèle dans des sachets de congélation. Tout au long de l'année, je peux cuisiner mes plats favoris sans restriction !

Les petits pois, ce légume farceur

Le petit pois croqué nature et cru, a un goût légèrement sucré. On le consomme pourtant essentiellement dans des préparations salées.
Comment choisir ses petits pois ? La cosse doit être d'un vert brillant. Les petits pois seront verts et croquants à l'intérieur. Ils se conservent plusieurs jours dans le bac à légumes du frigo.
Mon astuce secrète : Les acheter, les écosser (attention ça roule partout, ces petites choses là), et les congeler en sacs. Vous avez toujours sous la main des légumes frais, choisis par vous, et rapides à utiliser.
Les cuisiner : Quand je n'ai pas le temps de cuisiner et que je veux donner des légumes à mes enfants, je leur fait souvent une poêlée de petits pois. C'est un repas simple, léger, facile, et ils adorent.
Le velouté de petits pois au chorizo est un délice, unissant la douceur sucrée des petits pois et le côté pimenté du chorizo.